(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do Parque dos Namorados na dinâmica socioeconômica do município de Francisco Sá-MG, destacando sua relevância como espaço público de lazer, convivência social e fonte de geração de renda. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com comerciantes que operam tanto dentro quanto nas proximidades do parque. Os resultados indicam que o espaço exerce um papel central na movimentação comercial da cidade, especialmente durante eventos festivos e culturais, quando há um aumento substancial no fluxo de pessoas e, consequentemente, nas vendas. Além de funcionar como ponto de encontro e lazer para a população local, o parque também se configura como um atrativo para turistas e visitantes da região. A pesquisa revelou, ainda, que a presença do parque favorece a criação de empregos diretos e indiretos, com a instalação de novos comércios e serviços, embora esses efeitos sejam mais expressivos em determinadas épocas do ano. A importância da atuação do poder público é destacada, especialmente no que se refere à manutenção da infraestrutura do parque e à promoção de eventos que possam ampliar a ocupação do espaço. O estudo conclui que o Parque dos Namorados representa um recurso urbano estratégico que, quando adequadamente valorizado e integrado a políticas públicas, pode contribuir significativamente para o desenvolvimento social e econômico de Francisco Sá.