(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2025)
Este artigo aborda a questão dos espaços públicos de lazer e do acesso que crianças, adolescentes e idosos possuem a eles, considerando-os como espaços urbanos essenciais para a garantia do direito ao lazer dessas faixas etárias, com enfoque específico para a cidade de Orlândia-SP. Dessa forma, o objetivo geral do artigo é compreender o acesso ao lazer em espaços públicos por parte da população infantil, adolescente e idosa da cidade de Orlândia-SP. Para alcançar tal objetivo, foram realizados dois levantamentos de dados: um dizendo respeito aos dados primários por meio de trabalhos de campo nestes espaços públicos e o outro sendo relativo aos dados secundários a partir da base de dados tabulares e cartográficos do IBGE. Os resultados mostraram que dentro desse recorte espacial há correlação positiva entre os espaços de lazer e a população infantil e adolescente, enquanto em relação à população idosa essa correlação é negativa. Conclui-se que são necessárias intervenções nas áreas urbanas que possuem um grande quantitativo populacional idoso e que carecem de espaços públicos de lazer, sobretudo os passivos, de modo a buscar maior acessibilidade para essa faixa etária e garantir seu direito ao lazer.