(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2024)
Ao longo das décadas o processo de elaboração de produtos geológicos passou por importantes mudanças com o uso de sensores remotos orbitais e aerotransportados. Os dados aerogeofísicos apresentam uma nova fronteira para as Geociências. Nesta pesquisa foram utilizados dados aeromagnéticos e aerogamaespectrométricos para delimitar unidades geológicas e lineamentos. A metodologia consistiu no emprego de técnicas de processamento de dados para a aquisição da imagem do campo magnético anômalo, que posteriormente passou pelo processo de filtragem para chegar aos produtos da amplitude do sinal analítico e da primeira derivada vertical, com o intuito de realçar os lineamentos. Em seguida foram analisados os dados aerogamaespectrométricos através das imagens dos três canais radiométricos (K, eTh e eU) que foram interpretadas de forma individual e subsequentemente usadas para a composição da imagem ternária RGB (red; green; blue). A composição RGB foi interpretada de maneira qualitativa, delimitando os principais domínios litogeofísicos. Como resultado foi possível distinguir quatro domínios magnéticos e revelar a intensa deformação experimentada pelo Batólito Ipojuca-Atalaia através das zonas de cisalhamento. Os dados aerogamaespectrométricos possibilitaram o aprimoramento dos limites entre os corpos ígneos e demais litotipos da área estudada. Logo, o artigo fornece dados para o aprimoramento da base geológica disponível para a porção oeste do Batólito Ipojuca-Atalaia.