(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2024)
A degradação ambiental na maioria das vezes está associada às ações antrópicas que afetam social e ambientalmente a vida em diferentes ecossistemas. A interação entre os atores sociais e o espaço natural promove transformações socioambientais amplas, dinâmicas e complexas, que vêm sendo abordadas em diversas publicações científicas. Os objetivos deste estudo foram: 1) identificar e analisar a produção científica brasileira nas temáticas transformações e impactos socioambientais em lagos; 2) apontar os principais impactos socioambientais identificados nesses ecossistemas e 3) discutir se a abordagem dos impactos esteve de alguma forma relacionada à qualidade de vida das pessoas e do ambiente. Para isso, foi realizada uma pesquisa cientométrica, na qual buscou-se nas bases de dados SciELO e Web of Science, artigos científicos utilizando as seguintes combinações de palavras em inglês e português (ScieELO): “social and environmental impacts/impactos sociais e ambientais”, “social and environmental transformations/transformações socioambientais” e “quality of life/qualidade de vida”. Foram consideradas apenas as publicações do período de 2006 a 2021. Os dados foram sistematizados em uma planilha e posteriormente foi realizada a análise do conteúdo. A produção científica brasileira mostrou-se limitada nas temáticas transformações e impactos socioambientais em lagos. Os temas “Impactos Socioambientais” e “Transformações Socioambientais” são incipientes na literatura quando relacionados à qualidade de vida.