(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2024)
A flora do Cerrado brasileiro apresenta ampla biodiversidade de compostos bioativos com potencial medicinal, no entanto, ainda pouco se sabe sobre estes compostos em espécies de ocorrência natural. Considerando as constantes ameaças a biodiversidade que este bioma vem sofrendo com a expansão de áreas agrícolas, são necessárias ações que estimulem sua valorização e uso de espécies de forma sustentável. Neste estudo, objetivou-se realizar um levantamento de espécies com potencial antioxidante pertencentes a família Asteraceae ocorrentes em fragmentos de Cerrado, na região do Pontal do Triângulo Mineiro, MG. A localização das espécies foi realizada através de expedições e caminhadas aleatórias em fragmentos de Cerrado na região de Ituiutaba, Minas Gerais. Após a identificação das espécies selecionadas, amostras da parte aérea foram coletadas, secas em estufa de circulação forçada de ar à 35°C para a obtenção de massa seca para as análises fitoquímicas. O método de determinação da atividade antioxidante usando foi pela captura do radical DPPH, os compostos fenólicos totais foram determinados pelo reagente de Folin-Ciocalteau e o teor de flavonoides foi quantificado por método colorimétrico. Foram localizadas e identificadas oito espécies pertencentes a família Astearaceae. Através das análises dos resultados fitoquímicos, foi verificado a presença de fenólicos e flavonoides de forma expressiva em todas as espécies, além disso, todas apresentaram ação antioxidante.