(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2024)
A compreensão da reestruturação socioespacial se faz por meio de um processo de caminhos e descaminhos que fomenta alterações na constante fisico-morfológica, bem como nas bases sociais. Além de abarcar uma dimensão teórico-conceitual, a reestruturação socioespacial também pode ser considerada como uma esfera metodológica que possui extrema relevância no que diz respeito ao debate científico. Nesse sentido, objetivamos, no presente artigo, apontar tal faceta do processo de reestruturação socioespacial. O percurso metodológico percorrido se dá pela enfatização conceitual - possibilidade metodológica - empiricização tempo-espaço determinado. Para essa compreensão, propõe-se um exercício prático analisando um jogo de escalas entre o estado do Ceará e a cidade de Fortaleza, através do imperativo da periodização. Como resultado de pesquisa, alvitramos uma periodização para Fortaleza, em quatro fases espaço-temporais, que compõem os períodos da reestruturação socioespacial nessa escala geográfica de análise.