(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2024)
O planeta Terra vem ao longo das últimas décadas enfrentando variadas situações atípicas, como a elevação da temperatura global, aumento na recorrência do fenômeno El Niño, extremas secas em algumas regiões do planeta e em outras localidades o excesso de chuvas, tais problemas se relacionam diretamente com as mudanças climáticas. Em decorrência destes fatos muitos pesquisadores direcionaram suas atenções para compreenderem o comportamento climático do planeta, produzindo pesquisas com objetivo de conhecer seu funcionamento, identificar suas futuras mudanças, prever catástrofes naturais e reduzir seus impactos. Diante desta problemática, esta pesquisa busca contribuir na evolução do conhecimento climatológico, analisando a eficácia das Bandas de Bollinger, ferramenta tradicionalmente utilizada no mercado financeiro para análise de séries temporais, adaptada neste estudo para o contexto climatológico, quando aplicada em dados de temperatura do ar coletados na cidade de Cuiabá-MT, entre os anos de 2003 e 2022. Os resultados obtidos mostram que a técnica pode auxiliar no estudo dos padrões climáticos da variável temperatura do ar, bem como revelar detalhes sobre a sazonalidade local, através dos gráficos gerados que permitiram à visualização de comportamentos padronizados e características que se relacionaram com os eventos climáticos ocorridos dentro do período analisado.