(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2024)
As preguiças terrícolas ocuparam amplamente a Região Intertropical Brasileira durante o Pleistoceno Superior. A espécie Eremotherium laurillardi, objeto de estudo deste trabalho, tem ocorrência registrada em vasta faixa geográfica desde a América do Norte até a região sul do Brasil. No município de Itaituba, oeste do estado do Pará, há um sítio deposicional com a excelente preservação de ossos desarticulados de cinco indivíduos. A análise morfológica em amostras de costela e dente desses fósseis, sob microscopias óptica e eletrônica de varredura, sugere que as suas microestruturas estão bem preservadas. Ainda, as análises através de Espectroscopia por Dispersão de Energia e Difratometria de Raios-X sustentam que os materiais fossilizados mantiveram a composição química original durante a fossildiagênese, principalmente os elementos de Ca, P, Mg, K e Na, mantidos devido ao seu isolamento do ciclo exógeno, indicados pela presença de pirita, o que infere que essas estruturas ósseas estão praticamente inalteradas.