(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2023)
A segregação socioespacial nos espaços das cidades refere-se à periferização ou marginalização de determinadas pessoas ou grupos sociais por fatores econômicos, culturais, históricos e até mesmo raciais. O processo de urbanização também acaba segmentando o espaço e, dessa forma, produz novos lugares anteriormente não planejados. A estrutura urbana revela e reproduz as desigualdades no que tange à distribuição do equilíbrio social. Diante disso, o presente artigo objetiva apresentar a análise do processo de reprodução da segregação socioespacial no bairro Melissa em Cascavel-PR. Como aporte metodológico, utilizamos a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental junto aos órgãos públicos da Prefeitura Municipal de Cascavel e pesquisa de campo seguida pela aplicação de questionários, tabulação e análises dos dados. Os resultados indicam que a segregação socioespacial tem íntima ligação com infraestrutura, condições econômicas, condições de saúde e educação, opções de lazer, estrutura das moradias e saneamento básico.