(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2023)
A produção agrícola é indispensável para o desenvolvimento econômico e sustentável e as séries temporais atreladas à técnicas de geoprocessamento compõem importante fonte de informação, sendo fundamental a utilização destes para a gestão ambiental. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a dinâmica espaço-temporal dos cinco municípios do Estado do Pará em destaque perante as áreas colhidas de lavouras temporárias, no período de 2008 a 2019. Buscou-se compreender, através de séries históricas, os principais cultivos presentes na agricultura paraense para disseminar informações sobre as características agrícolas e sua importância. O estudo utilizou-se de pesquisa bibliográfica e descritiva, em que as análises foram quali-quantitativas, a partir de dados secundários mediante pesquisa documental. Os dados foram conduzidos nos softwares Microsoft Excel 2020 e Qgis versão 3.22. Os resultados mostraram após as análises, em ordem decrescente, a mandioca, soja, milho, arroz e o feijão, como as cinco maiores culturas em áreas de cultivos do estado. Os municípios em proeminência perante as produções das culturas foram: Acará, Paragominas, Monte Alegre e Ulianópolis. A presença das culturas que ocuparam o ranking pode ser explicada pelos hábitos alimentares nortistas e nacionais, como é o caso da mandioca e do arroz e feijão. Já a presença significativa de milho e soja pode ser explicada pela sua importância para o agronegócio.