(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre mudanças no uso e ocupação da terra e ocorrências de processos erosivos lineares nos anos de 2006, 2014 e 2019 na microbacia do córrego Águas Claras no município de Juscimeira-MT. O principal procedimento utilizado para levantar os dados necessários para o desenvolvimento da pesquisa foi o uso de imagens orbitais obtidas através do software Google Earth Pro dos referidos anos para, através da identificação visual, quantificar as feições erosivas lineares, bem como seus tipos (sulcos, ravinas e voçorocas) e verificar suas relações com mudanças nos diferentes usos e ocupações da terra. Constatou-se a identificação de um total de 2 ravinas e 4 sulcos em 2006, em 2014 pode-se constatar 4 sulcos, 5 ravinas e 1 voçoroca, já em 2019 foram idenficadas 3 sulcos, 5 ravinas e 9 voçorocas. Assim, entre os anos de 2006 e 2014 houve um aumento aproximado de 50% no número de feições erosivas sobre áreas de pastagens, enquanto entre 2014 e 2019, 77% sobre áreas de pastagens e culturas temporárias.