(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2023)
Este estudo tem como principal objetivo compreender os desafios e possibilidades do desenvolvimento da feira agroecológica de Lagoa Seca, estado da Paraíba, a partir do relato dos feirantes. A metodologia adotada na pesquisa é de abordagem quali-quantitativa, do tipo estudo de caso, cujos objetivos são de caráter descritivo e exploratório, tendo como lócus social a única feira Agroecológica em funcionamento no município citado. O instrumento de coleta de dados foi a observação participante e aplicação de entrevista estruturada com os feirantes. Com os resultados obtidos, verificou-se que os agricultores produzem sem utilizar agrotóxicos, fazendo o uso de defensivos naturais e técnicas de manejo agroecológico para combater pragas e doenças, contribuindo, assim, para a segurança alimentar e nutricional daqueles que produzem e consomem os alimentos. Isso gera mais autonomia para o pequeno agricultor e possibilita o crescimento econômico.