(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2023)
O artigo tem por finalidade de apresentar a relação histórica entre as vertentes da geografia e suas concepções acerca do espaço geográfico. Esta categoria de análise por muito tempo sofreu mudanças para poder se adaptar a cada abordagem geográfica, desse modo, a definição do que é o espaço geográfico vai mudando de acordo sobre o modo como se pensa a respeito do que é geografia. Nesse sentido, a multifacetidade do espaço geográfico é consequência de desdobramentos filosóficos e científicos de cada vertente geográfica, e que pelo esforço de traduzir essas mudanças pela via de uma história da geografia, pode ser então demarcado temporalmente desde a fundação da geografia como ciência moderna no século XIX, na sua concepção dialético histórico-materialista e até na geografia física com a teoria dos geossistemas.