(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2022)
O presente trabalho buscou identificar os processos de urbanização e implementação dos chamados super condomínios como agentes modificadores da paisagem e determinantes na degradação de ecossistemas no bairro da Barra da Tijuca (RJ). A metodologia utilizada consistiu em um levantamento histórico da região e na elaboração de mapas a fim de compreender a disposição geográfica dos super condomínios e dos ecossistemas locais. Os resultados obtidos mostram que diversos empreendimentos estão localizados dentro de unidades de conservação e/ou em zonas de amortecimento de tais unidades, gerando impactos diversos. Observou-se também que o processo de urbanização do bairro não seguiu os princípios de conservação ambiental previstos no plano piloto, uma vez que os interesses econômicos se sobrepuseram à preocupação com o meio ambiente.