(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2022)
O câncer de próstata ocorre especificamente em homens, e devido ao aumento da expectativa de vida teve sua incidência intensificada. Esses pacientes se deslocam dos seus municípios em busca de cuidados, para cidades consideradas polos de cuidado oncológico. O objetivo deste estudo é verificar a prevalência do câncer de próstata de pacientes atendidos na macrorregião Norte de Minas Gerais no período de 2017 a 2020, a partir de uma caracterização do tratamento oncológico de próstata na macrorregião de Montes Claros. Questionamos se, os desgastes provocados pelo deslocamento podem impactar no tratamento. A pesquisa baseia-se em uma abordagem quantitativa, exploratória e por meio de uma revisão da literatura e de dados do Painel de Oncologia (2021). A tipologia para o mapeamento adotada, classifica os fluxos de acordo com o número de casos de câncer de próstata. O impacto da doença sobre o indivíduo e a necessidade de manter vínculos com os serviços de saúde podem obrigar o paciente a se mudar, mesmo que temporariamente para as macrorregiões, provocando rupturas de redes sociais de apoio.