(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2022)
Este texto tem por objetivo analisar a migração chinesa no centro da cidade de Fortaleza (CE) e sua articulação com as atividades econômicas vinculadas aos circuitos da economia urbana. Para tanto, fez-se necessário investigar as características dos movimentos migratórios desenhados no período atual, sobretudo as que se referem à migração dos chineses para as cidades brasileiras, em especial para Fortaleza. Neste sentido, consideramos alguns elementos que permitiram identificar na paisagem fortalezense os migrantes de nacionalidade chinesa, entre eles: a presença do migrante dentro do estabelecimento comercial, a fachada e os cartões de visitas das lojas, além dos produtos e das formas de pagamento oferecidos aos consumidores. Ao final, ressaltamos que o estudo desta temática é de grande importância para o estudo da Geografia das Migrações que no presente século adquiriu novas formas, bem como para o entendimento de dinâmicas territoriais que entrelaçam o território brasileiro à uma economia globalizada.