(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
A Caverna Serra das Andorinhas é uma das feições geomorfológicas da Serra das Andorinhas/Martírios, e passou a ser denominada como Parque Estadual da Serra dos Martírios/Andorinhas e Área de Proteção Ambiental de São Geraldo do Araguaia, quando tombada. É considerada uma província espeleológica quartzítica do PESAM, cuja interação entre processos geológicos e geomorfológicos ao longo do tempo resultaram em uma paisagem que se destaca no município. O objetivo desse estudo foi analisar os aspectos morfogenéticos e morfodinâmicos da área, sobretudo da Caverna. As bases metodológicas para tal estudo foram compostas pesquisa e revisão bibliográfica, trabalhos de campo, elaboração de mapas temáticos com o intuito de reconhecer as principais características naturais e registros fotográficos. Como resultados dessa investigação, verificou-se que a paisagem da Serra se enquadra como cárstica não tradicional, sendo formada em grande parte por rochas não carbonáticas, devido a presença da rocha metamórfica quartzito. Além disso, foi possível verificar registros de processos morfogenéticos e morfodinâmicos, sendo identificados por meio das feições geomorfológicas presentes na Caverna Serra das Andorinhas.