(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
O objetivo deste artigo é contribuir com os estudos de formas urbanas – morfologia urbana – tendo como base autores da Geografia. Para tanto, são trazidas duas partes de resultados. A primeira parte dos resultados apresenta como forma e morfologia (urbanas) são concebidas na perspectiva da Geografia Urbana. Além disso, são apresentadas duas propostas metodológicas de análise das formas intraurbanas: o “zoneamento morfológico-funcional” de Amorim Filho (2005) e os “procedimentos e elementos da investigação das formas urbanas” de Whitacker e Miyazaki (2012). A segunda parte dos resultados refere-se ao estudo do espaço intraurbano de Poços de Caldas, cidade média localizada no sul do Estado de Minas Gerais. Por meio do estudo de Poços de Caldas, apreendeu-se a justaposição de diferentes formas urbanas, que se expressa na heterogeneidade das áreas ocupadas. Há uma multiplicidade de paisagens urbanas na estrutura espacial local, cada qual apresentando suas funções, seus conteúdos e processos sócio-espaciais.