(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
A globalização provocou mudanças estruturais no comércio internacional, a partir da década de 1980 por reconfigurar as relações econômicas entre os países e impulsionar a abertura de seus mercados ao capital externo. O objetivo deste trabalho foi analisar as redes logísticas de transportes e dos recintos alfandegados que movimentaram os fluxos de exportações do setor de frigorífico, em Minas Gerais, entre os anos de 1997 a 2018. Dos recintos alfandegados que compõe a rede de exportação, o porto de Santos, situado no estado paulista foi o principal lugar a receber as mercadorias. As carnes: suína, aviária e bovina, foram as mais exportadas. A carne bovina representou 47 por cento do total exportado. As exportações de carnes produzidas em Minas Gerais concentram-se principalmente nos mercados europeus, asiáticos e Oriente Médio. No período analisado, a Rússia foi o maior comprador, seguida pelos mercados de: Hong Kong, China, Arábia Saudita, Irã, dentre outros. Palavras-chave: Exportação. Logística. Transporte. Frigorífico.