(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
A utilização das plantas para o tratamento de doenças e males espirituais em rituais religiosos de matriz africana é de extrema importância, principalmente no Candomblé. Nos terreiros essas plantas podem ter nomes variados, bem como seus efeitos medicinais e espirituais, sendo indicadas oralmente e mantidas através do conhecimento tradicional. Um levantamento bibliográfico foi realizado em quatro plataformas de dados, sendo encontradas 24 referências e cinco delas compuseram o estudo. A partir delas foram obtidas 73 espécies vegetais utilizadas em rituais de Candomblé. A maior parte destas espécies foi levantada no município de Ituiutaba, MG, e foi possível observar que as plantas utilizadas no terreiro com objetivo curativo, também estão presentes nos quintais e jardins de populações urbanas e rurais, indicadas para problemas digestivos, respiratórios e circulatórios. A intensa utilização dessas plantas relaciona-se ainda com a disseminação pelo conhecimento tradicional, reforçando a importância da sua tradição e valorização.