(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
O município de Paranavaí, apresenta sérios problemas de erosões em virtude do aspecto natural dos solos, oriundos dos arenitos da Formação Caiuá, juntamente com o manejo aplicado na área. O objetivo desse trabalho é compreender o processo de evolução de uma voçoroca situada no distrito de Sumaré em Paranavaí-PR – Brasil, utilizando dados pluviométricos e imagens aéreas. Foi utilizando como metodologia o levantamento de imagens de satélite do ITCG no ano de 1980, do Google Earth Pro dos anos de 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019, imagens obtidas pelo VANT dos anos de 2018 e 2020. Com base nessas informações, elaborou-se os mapas de fluxo hídrico e hipsométrico. Foram analisados os dados diários, mensais e anuais de pluviosidade dos anos de 1976 a 2018. Os resultados mostraram que o ano de 2015 foi o mais chuvoso, e com base na análise das imagens foi quando a voçoroca mais evoluiu, devido o fluxo hídrico concentrado.