(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
As 10 maiores empresas do varejo alimentício no Brasil – transescalares – atualmente são responsáveis por 57% do faturamento do mercado, considerando o universo das 500 maiores no ranking anual da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). Mesmo nesse contexto de significativa concentração, empresas menores também apresentam relevância econômica e espacial, sobretudo a nível local; entretanto, suas espacializações ainda são pouco exploradas. Esse estudo com o Grupo Barcelos foi conduzido visando compreender suas práticas e estratégias espaciais adotadas frente às modificações ocorridas no urbano de Campos dos Goytacazes (RJ) e ao acirramento da concorrência transescalar na cidade. A partir de revisão bibliográfica, levantamento secundário e trabalho de campo foi observado que, na luta intercapitalista, o comportamento espacial dessa empresa é afetado por e condiciona, em parte, a localização das grandes redes, visto as tipologias distintas que imprimem no urbano campista.