(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
Este texto tem como objetivo analisar as contribuições dos estudos feministas na geografia fluminense, ao longo de doze anos (2007-2019), em busca de entender a inserção do debate sobre gênero, mais especificamente atrelado as feminilidades, que são os estudos sobre as mulheres, na produção científica geográfica. Foram considerados 853 artigos publicados em periódicos online vinculados aos Programas de Pós-Graduação em Geografia no Rio de Janeiro. Destes, apenas 15 artigos perpassaram por discussões de gênero e sexualidades, todavia, somente 3 possuíam uma preocupação centralizada na mulher. Para que fosse possível compreender as construções das abordagens feministas nos periódicos fluminenses fez-se uma análise de conteúdo em busca das epistemologias, teorias, conceitos e métodos adotados. Constata-se que o fazer geográfico reunido em torno das questões de feminilidade precisa de mais divulgação, pois no momento há uma secundarização na geografia.