(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
A cidade de Fortaleza apresenta um problema crônico relacionado a alagamentos e inundações durante o período de chuvas, não sendo diferente dos grandes centros urbanos brasileiros. Dessa forma, o presente estudo objetivou identificar os principais pontos de alagamento na microbacia do Riacho Pajeú, em Fortaleza -CE, por meio de informações disponíveis na hemeroteca do Jornal O Povo, entre os anos de 2001 e 2019. As informações extraídas dos jornais foram organizadas em um banco de dados, possibilitando a identificação do número de ocorrências de alagamentos na cidade. Em seguida, foram aplicados métodos estatísticos sob os valores de precipitação anual da série histórica. As ocorrências foram espacializadas em ambiente SIG utilizando a técnica de Kernel, que viabilizou a divisão da bacia em setores. Entre 2001 e 2019 foram catalogadas 152 ocorrências de alagamentos, com uma concentração no eixo leste-oeste da Avenida Heráclito Graça, nos bairros Centro e Aldeota.