(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar as desigualdades existentes no espaço urbano de Maringá, considerando variáveis que expressam os aspectos ambientais e sociais, evidenciando as diferenças entre o centro, projetado, inicialmente, como cidade-jardim, e os demais bairros da cidade, sendo o primeiro privilegiado pelos agentes políticos e econômicos, inclusive, por meio do city marketing. Para a análise, foram realizados o mapeamento da temperatura da superfície, do índice de vegetação e da renda salarial da população, a fim de identificar desigualdades socioespaciais entre as diferentes áreas da cidade. A cidade de Maringá foi projetada com uma imagem que retrata o conceito de cidade planejada, o que pode ser justificado pelo uso do city marketing como ferramenta, porém seu desenvolvimento impactou na geração e acentuação das desigualdades, apresentando diferenças entre áreas inseridas no limite do plano inicial e as zonas periféricas, que são dissociadas da proposta inicial do planejamento.