(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2021)
A microbacia hidrográfica é um sistema natural cuja sua base é formada pela água, e que se relaciona com outros elementos, sejam eles naturais ou sociais, durante esta pesquisa buscou-se apontar estas relações supracitadas no Córrego da Caçada, Localizado no municio de Ituiutaba – MG/Brasil, utilizando os elementos que englobam as geotecnologias, dando ênfase as aplicabilidades do sensoriamento remoto no software QGIS no que tange a sua ferramenta Taudem. Esta investigação acadêmica, objetiva demonstrar técnicas de estudo que auxiliam a análise da utilização e degradação dos recursos hídricos, mais especificamente aquelas integradas as microbacias, e com isso auxiliando na compreensão acerca dos processos que trazem a esta ciência uma nova percepção. No recorrer desta, optou-se por realizar os mapeamentos de ipsometria, hierarquização fluvial e uso e ocupação do solo da área utilizada, concluindo-se que as geotecnologias possuem capacidade em auxiliar a produção de atividades relacionadas às microbacias mesmo com algumas objeções.