(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2020)
A intensificação da urbanização na atualidade vem sendo acompanhada pelo gradativo rompimento dos laços que, de certo modo, vêm mantendo a coesão social nas cidades, transformando a vida cotidiana de seus habitantes, marcada pelas desigualdades socioespaciais e pela violência urbana. Entendemos que tratar do tema da violência urbana é compreender suas aparições contínuas nas cidades, a partir de múltiplos mecanismos de hipervisibilidade/invisibilidade, muitas vezes seletivos, que geralmente não retratam e enfrentam a violência em seu sentido mais amplo e sim a partir de roteiros pré-estabelecidos, que tendem a associar, por exemplo, pobreza à criminalidade, pautando assim, as percepções de insegurança em estigmatizações socioespaciais. Dessa forma, o objetivo geral do artigo busca analisar a percepção de insegurança urbana e suas relações com a tendência de fragmentação socioespacial, a partir da compreensão das dinâmicas subjetivas que perpassam as práticas espaciais da busca por segurança em Ituiutaba-MG. Os conteúdos das percepções de insegurança foram observados por meio de entrevistas realizadas com 10 citadinos residentes em diferentes bairros da cidade. Foi possível identificar que há elementos que indicam uma tendência de fragmentação socioespacial na cidade, posto que a organicidade do espaço urbano é questionada, objetiva e simbolicamente, pelos citadinos a partir de estigmatizações e evitamentos que fraturam o cotidiano urbano, interditando acessos e desestimulando vínculos.