(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O artigo apresentado é parte da pesquisa de mestrado realizada no Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Mato Grosso. Apresenta a elaboração e aplicação do material didático intitulado “Formação Social e Territorial do Brasil”, um jogo de tabuleiro pensado e desenvolvido para ampliar e enriquecer o debate da educação das relações étnico-raciais no ensino de geografia. Tal jogo foi aplicado em duas turmas de sétimo ano, sendo uma escola de currículo formal quilombola, localizada na zona rural do município de Nossa Senhora do Livramento, e outra escola de currículo formal regular, localizada no perímetro urbano do município de Cuiabá, Estado de Mato Grosso. Foi possível identificar a relevância das experiências sociais dos alunos no processo de ensino e aprendizagem, a presença das diferentes realidades escolares, violências sociais sofridas, e a necessidade de desenvolver o conhecimento geográfico para a consolidação de um caminho metodológico para o ensino de Geografia.