(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
A presente pesquisa buscou analisar as condições de saneamento ambiental na mancha urbana e arredores do município de Rondonópolis-MT, através de indicador de esgotamento sanitário levantado pelo censo de 2010 do IBGE. Para a elaboração dos mapas temáticos delimitou-se a área de estudo com base nos dados do perímetro urbano do ano de 2007 fornecido pela prefeitura municipal de Rondonópolis-MT, em que se considerou a mancha urbana e arredores do município. Em seguida se espacializou a variável de tipo de esgotamento sanitário. Ao espacializar a variável, utilizou-se o software ArcGis 10.2. Para seleção dos setores censitários do IBGE fez-se um recorte dos setores censitários de Rondonópolis, e depois utilizou-se o próprio ArcGis 10.2 para fazer os cálculos de porcentagem. O esgotamento sanitário em Rondonópolis foi considerado como parcialmente adequado em sua maioria.