(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
A Assistência Social foi inscrita na Constituição Federal de 1988 como um dos pilares do sistema de seguridade social e, posteriormente, ficou marcada na história a construção da Lei Orgânica da Assistência Social, aprovada em 1993. Após 2003, ela é fortalecida institucionalmente com a elaboração da Política Nacional de Assistencial Social (PNAS), aprovada em 2004. O “território”, na lei, passa a ser a unidade de referência para o desenvolvimento e combate à pobreza. Na Geografia é no final do século XX em diante, que a abordagem territorial adquire substância teórico-metodológica nos estudos sobre o papel das relações sociais e do poder nos processos de produção do espaço. O presente artigo busca revelar abordagens e concepções do território na Geografia brasileira com o propósito de aprofundarmos o diálogo com outros profissionais que incluem o Serviço Social, e contribuir com o debate crítico vislumbrando a elevação da efetividade da PNAS.