(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
A Rua, enquanto espaço público, tem em sua origem a característica de não-lugar, criando barreiras físicas e simbólicas, consequentemente favorecendo o automóvel em contraponto à urbanidade. No entanto, já no final do século XX tal panorama tem se modificado, uma vez que as pistas de rolamento e estacionamentos das ruas foram substituídas por parques e áreas destinadas aos pedestres. Em Campo Mourão- PR temos a redução da avenida Capitão Índio Bandeira em prol do calçadão de mesmo nome. Dessa forma, temos como objetivo compreender o processo de elaboração do projeto, a execução e a usabilidade do Calçadão Índio Bandeira, destacando suas transformações sociais, culturais, econômicas e espaciais. Assim, entendemos que ao longo da história de Campo Mourão, o calçadão assume importante papel na sociedade mourãoense, tendo em vista que, talvez, seja a obra mais importante para o município, representando um marco do “antes e do depois”.