(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O continente africano é, ainda hoje, desconhecido da maior parte dos profissionais da geografia brasileira. O presente trabalho tem o propósito de ampliar os conhecimentos sobre a África no Brasil, mais especificamente sobre o Benin, um país cuja história está intimamente relacionada à história do Brasil. O objetivo foi apresentar um panorama geral do rural e do urbano nestes países, mostrando em quais aspectos ambos se assemelham e se diferenciam. A metodologia utilizada baseou-se na revisão de literatura e na análise de bancos de dados estatísticos. Observamos que o Benin desenvolveu cidades e redes urbanas bem antes do século XV, quando a influência cultural e dominação econômica de alguns países europeus passaram a se intensificar gradativamente. A influência da civilização ocidental redesenhou o modelo tradicional de cidade africana e o tornou europeizado. As cidades brasileiras surgiram no período colonial, quando os arranjos espaciais de ambos os países passaram a sofrer maior influência das lógicas mercantis europeias. Em ambos os países o campo possuem semelhanças, tanto em relação ao passado escravagista, quanto em relação aos atuais modelos de uso e ocupação do espaço.