(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O presente trabalho traz uma discussão sobre algumas questões inerentes a 5 comunidades de pescadores tradicionais localizadas no litoral do município de Linhares, norte do Estado do Espírito Santo. Nosso objetivo foi analisar os impactos positivos e negativos de políticas públicas e privadas de desenvolvimento sustentável implantadas nas comunidades entre 1980 e 2015. Para tanto, realizou-se revisão de literatura, análise documental, cobertura fotográfica e entrevistas abertas com lideranças das comunidades de pescadores. Concluiu-se que as atividades tradicionais (pesca, agricultura, pecuária e extrativismo) ainda se fazem presentes nas comunidades, mas que são fortemente impactadas por vetores do desenvolvimento que chegam ao território de forma muito incisiva e alteram os modos de vida da população local. Tais vetores são representados pelas políticas de conservação ambiental aliadas a empreendimentos de economia sustentável, à produção de hidrocarbonetos e à expansão do setor turístico.