(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
Iniciadas na França na década de 1930, as Escolas Família Agrícola (EFA) foram implementadas no Brasil no final da década de 1960 com o Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo (MEPS). O principal diferencial das EFAs eram os cursos integrados em momentos de estudo e trabalho, nos quais os alunos interagiam com escola e família, aprendendo nos dois lugares. A Escola Família Agrícola 19 de Maio de Campo Florido-MG foi organizada também nessa perspectiva de educação e trabalho de forma integrada, com a alternância dos espaços de aprendizagem, na escola e no meio rural, com o aluno ajudando a própria família e aplicando o que aprendeu teoricamente no âmbito da família. A EFA 19 de Maio, exemplo de iniciativa e organização popular, aconteceu pela ação de trabalhadores rurais assentados preocupados em oferecer uma educação de qualidade para seus filhos e ao, mesmo tempo, motivá-los a permanecerem na terra.Â