(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
No início do século XXI, presenciamos intensas mudanças no que tange à organização do espaço econômico global que se materializam nos lugares de maneira diversa. Os territórios da produção industrial no Brasil não ficaram à margem deste processo de mudanças, em especial a indústria de alimentos de derivados de leite instalada na região Nordeste do Brasil, em destaque no estado do Ceará. Diante do exposto, este texto tem a preocupação de apresentar a configuração do gênero industrial alimentício no Estado do Ceará, no que concerne à distribuição espacial dos estabelecimentos, os agentes que normatizam a atividade econômica, bem como, por meio de um estudo de caso, compreender a configuração do circuito espacial da produção de uma empresa industrial de derivados de leite, localizada numa cidade pequena com centralidade regional. Para chegar aos objetivos propostos, os procedimentos metodológicos foram: seleção das variáveis analíticas, secundárias e empíricas, levantamento bibliográfico e de dados; organização de banco de dados e trabalho de campo. O estudo se justifica, principalmente, por tentar contribuir na leitura e na discussão geográfica do território cearense no período técnico-científico-informacional, pela via da indústria de alimentos, enfatizando temas que articulam a atividade industrial e a organização do espaço, num contexto onde as interações estão presentes de maneira cada vez mais inter e multiescalar.