(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
Este artigo analisa e discute as divergências sobre a integração regional Sul-americana nas diferentes perspectivas de política externa do Brasil e dos EUA. A ALCA -Área de Livre Comércio das Américas proposta pelos EUA foi rejeitada e esforços coletivos foram envidados pela manutenção do MERCUSUL e ampliação de um mercado comum com crescente integração política e da infraestrutura chamada de UNASUL- União das Nações Sul-Americanas. A narrativa desse processo nesse artigo revela uma mudança na prioridade da política externa brasileira, uma expectativa de projeção de poder no cenário internacional e os desafios dessa escolha.