(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
Objetivou-se realizar análise de precipitação, balanço hídrico climatológico e classificação climática em Unaí-MG. Utilizaram-se os dados meteorológicos (temperatura do ar e precipitação pluvial) do Instituto Nacional de Meteorologia no período de 1978 a 2013. Foram obtidos os seguintes parâmetros: evapotranspiração de referência; precipitação total e provável; início, final e duração do período chuvoso; período de veranicos; balanço hídrico de Thornthwaite e Mather; e classificação climática de Köppen e Thornthwaite. A evapotranspiração de referência média de Unaí-MG é de 3,74 mm d-1 e a precipitação pluvial de 1.322 mm. Pode-se esperar, com 80% de certeza, que o período chuvoso inicia-se até 21/11 e o final até 21/03. Para CAD de 100 mm, observaram-se deficiências hídricas anuais acumuladas em 383,6 mm, distribuídas entre abril e outubro; e excedente hídrico de 338,5 mm entre novembro e março. O clima de Unaí-MG é Awi e C2wA’a’ pelos métodos de Köppen e Thornthwaite, respectivamente.