(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O ribeirão Santa Gertrudes é afluente da margem direita do rio Uberaba, localizado no município de Veríssimo-MG. Esta pesquisa teve como objetivo elencar as unidades do modelado do relevo, os meios e suas estabilidades, frente aos aspectos naturais e às intervenções antrópicas na bacia hidrográfica do ribeirão Santa Gertrudes, que vem passando, nos últimos anos, por uma expansão da cultura de cana-de-açúcar, em substituição às pastagens. Para tal, foram utilizados levantamentos bibliográficos e de informações do meio físico da área de estudo, de forma a subsidiar a elaboração das unidades do modelado do relevo, como os dados dos mapeamentos geológicos e pedológicos, das cartas de declividades e do levantamento do uso do solo. Através da metodologia utilizada foi possível elaborar as unidades do modelado do relevo e avaliar a estabilidade de seus meios, de forma a promover a gestão, o planejamento e o ordenamento territorial, contribuindo com desenvolvimento de atividades econômicas, considerando o limite para o equilíbrio entre as forças que regem a dinâmica natural do ambiente e as intervenções geradas pelas atividades antrópicas.