(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O objetivo principal desse artigo foi analisar a vulnerabilidade socioambiental à ocupação do relevo na cidade de Presidente Prudente/SP. Para isso, foram necessários compreender as diversas caraterísticas que compõem a paisagem da cidade, com destaque para as seguintes variáveis: declividade, rochas e solos, profundidade do aquífero freático, compartimentos do relevo para gerar a carta síntese de fragilidade ambiental em ambiente SIG. Posteriormente utilizou-se a carta dos compartimentos geomorfológicos sobreposta a carta de exclusão e inclusão social que permitiu a análise do perfil do grupo ocupante. Os resultados obtidos foram expressos em classes de vulnerabilidade socioambiental à ocupação do relevo, cujo destaque foi para os fundos de vale da cidade. Esses apresentaram uma alta vulnerabilidade socioambiental à ocupação do relevo, uma vez que na medida que os topos e as foram sendo esculturados e impermeabilizados devido à ocupação do relevo. Grande parte das águas pluviais não infiltram e percolam no solo onde encontra-se a área urbana, resultando assim em um escoamento superficial volumoso e concentrado. Essas águas acabam se direcionando para os fundos de vale do córrego do Veado e provocando os alagamentos momentâneos durante os períodos de chuva. Isso tem provocado grandes transtornos para a população ocupante da área urbana da cidade e principalmente para aqueles que residem entorno do canal.