(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
Este trabalho verifica as relações hidrológicas entre chuva, vazão e escoamento superficial na bacia hidrográfica do igarapé da Prata, localizada no município de Capitão Poço/PA. Foram utilizados dados diários e mensais, no período de 1993 a 2004, de uma estação fluviométrica local e pluviométrica próxima, verificando o comportamento de vazões e precipitações médias; estimou o coeficiente de escoamento superficial com base em imagens de satélite em função do uso e cobertura do solo. Precipitação e vazão possuem comportamentos semelhantes, porém, com um retardo de cerca de dois meses entre seus picos, indicando uma boa capacidade de retenção de água no solo e na floresta. Os fenômenos climáticos do El Niño e La Niña influenciam nas precipitações locais. Cerca de 40% da precipitação escoa superficialmente. Os usos comuns da água do corpo hídrico envolvem atividades como agricultura, pecuária e piscicultura.