(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar a fruticultura na agricultura familiar no Norte Fluminense, mostrando suas possíveis potencialidades no âmbito socioeconômico e espacial, durante os anos de 2000 a 2016. A região Norte Fluminense abarca nove municípios (Campos dos Goytacazes, Carapebus, Cardoso Moreira, Conceição de Macabu, Quissamã, Macaé, São Fidélis, São João da Barra e São Francisco de Itabapoana). Para a realização da pesquisa, adotamos os métodos quantitativos e qualitativos com o objetivo de compilar dados e informações da área de estudo e, em contrapartida, apresentá-los e contribuir com os agricultores familiares. Utilizamos os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico; levantamento documental junto às secretarias de agricultura municipais, Pesagro, Emater e Associações existentes; compilação e sistematização de dados de fonte secundária – SIDRA/IBGE; realização de pesquisa de campo exploratória; aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturados e questionários semiestruturados com agricultores familiares nos municípios com maior valor total com a fruticultura. A Fruticultura sempre esteve presente na Região Norte Fluminense, mas a partir dos anos 2000, como o Projeto Frutificar, houve a disseminação, ainda que seletiva, de variedades de frutas tanto na agricultura patronal quanto junto aos agricultores familiares.