(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O objetivo da investigação foi estudar a variabilidade média horária e mensal da precipitação pluviométrica, radiação solar global, temperatura e umidade relativa do ar em uma floresta tropical chuvosa preservada na Amazônia Oriental. A metodologia consistiu na análise de uma série de dados médios dos elementos meteorológicos, com frequência de 30 minutos, no período entre 2005 e 2012. As análises estatísticas comparativas entre as estações chuvosa e seca indicaram resultados mensais com diferenças significativas para a precipitação pluviométrica, umidade relativa e temperatura do ar, mas não significativas para a radiação solar global. Na análise horária, os resultados apresentaram diferenças significativas para precipitação e umidade relativa do ar, mas não significativo para a temperatura do ar e radiação global. Concluímos que neste ambiente ocorre baixa variabilidade média mensal da temperatura e umidade relativa do ar e ampla variação sazonal da precipitação, com média amplitude da variabilidade mensal dos demais elementos meteorológicos.