(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2017)
Este trabalho apresenta a análise da variabilidade da temperatura e da umidade relativa do ar em áreas com diferentes padrões de uso e ocupação na área urbana de Ituiutaba-MG em períodos do inverno de 2014 e verão de 2015. Para tanto utilizou-se a metodologia do transecto móvel, que se alicerçou sob a proposta teórica e metodológica de Monteiro (1975) e Mendonça (1994). As campanhas de coleta dos dados foram realizadas durante dez dias de cada período em três horários: 09h00, 15h00 e 21h00. O resultado da análise dos dados e dos sistemas atmosféricos atuantes aponta para a influência dos fatores geográficos na formação de climas artificiais na cidade de Ituiutaba-MG.