(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2015)
O aumento dos resíduos sólidos de construção civil vem causando grandes impactos e tem intensificado a poluição ambiental. O objetivo deste estudo é apresentar um uso para o resíduo de gesso de construção civil, como fonte de nutrientes para o crescimento e desenvolvimento daÂ Crotalaria retusa. Os tratamentos foram realizados com gesso superior, gesso profundo e controle. Para o tratamento com gesso, foi utilizado placas de gesso utilizadas na construção civil. Essas placas foram trituradas em trituradora mecânica em partículas de 0,5 cm a cinco cm. Para os tratamentos de gesso, foram utilizado cerca de 50 g de gesso por planta. O gesso superior foi colocado na superfície do substrato e o gesso profundo foi misturado ao substrato. Após 60 dias de crescimento, as plantas foram coletadas, desidratadas e pesadas. Os aspectos mensurados foram massa-seca total e massa-seca apenas da raiz. Para comparação estatística entre os tratamentos realizamos One-Way ANOVA e teste de Tukey, com significância de 95%. Para comparação da relação entre massa-seca total e da raiz foram realizadas regressões simples e comparadas entre os tratamentos. Os tratamentos que apresentaram gesso compondo o substrato apresentaram biomassa-seca de até 50% superior ao tratamento controle (F(4, 76) = 7,1287, p=0,000). A massa-seca da raiz do tratamento com gesso superior também apresentou acréscimo de 50% no crescimento em comparação ao tratamento controle. Além disso, a relação entre massa-seca de toda a planta e massa-seca apenas da raiz é de 80% (r = 0,8026; p = 0,000) no tratamento controle, porém essa relação chega até 87% (r = 0,8750, p = 0,000) para o tratamento de gesso profundo e 83% para gesso superficial (r = 0,8336; p = 0,000). Nota-se que com uso do gesso agrícola houve o aumento de volume de solo explorado pelo sistema radicular das culturas, maior aproveitamento nutricional e maior produtividade. Essa tecnologia pode ser uma solução eficiente e atrativa para que os produtores rurais tornem ainda mais sustentável todo seu processo produtivo, utilizando o aproveitamento do gesso de construção civil como alternativa viável para os plantios agrícolas.