(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2015)
Conhecer a composição inorgânica dos vegetais tem sido cada vez mais importante, uma vez que estes vêm sendo largamente empregados em indústrias de alimentos, de cosméticos ou para aplicações medicinais. O objetivo desse trabalho foi fazer a determinação dos micronutrientes em espécies da família Poaceae, encontradas em uma área do Cerrado Maranhense. Â Para isso, foram realizadas expedições de coletas sistematizadas, herborização e identificação das espécies vegetais e determinação da concentração de B, Cu, Fe, Mn e Zn, em diferentes espécies de Poaceae. Na área estudada foram identificadas 19 espécies da família Poaceae, distribuídas em 15 gêneros. Quanto as concentrações dos micronutrientes nas espécies vegetais, observou-se que as espécies analisadas apresentaram concentração de boro de 3 a 14 mg/kg, cobre de 1 a 13mg/kg, ferro de 50 a 974 mg/kg, manganês de 47 a 415 mg/kg e zinco de 16 a 170mg/kg. A maior concentração de ferro e zinco Â foram determinada na SporobolusÂ indicus, enquanto que as espécies SetariaÂ geniculataÂ e Paspalum maritimum apresentaram maior concentração de boro e cobre respectivamente. Já na espécie Aristida longifolia foi determinada a menor concentração de boro manganês e zinco.