(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2014)
O trabalho apresenta as origens e as primeiras transformações históricas do município de Araguari no processo de ocupação territorial da região do Triângulo Mineiro. Para isso, analisa-se trabalhos relevantes realizados no campo da geografia histórica produzidos sobre os objetos de estudo, Araguari e Triângulo Mineiro, objetivando a construção de um diálogo entre os autores. Considera-se fundamental o estudo da gênese das configurações espaciais locais e regionais para o aprofundamento teórico-conceitual da história da paisagem brasileira. O trabalho sintetiza os principais processos históricos transformadores da paisagem da cidade e região, entre os anos de 1815 e 1913.