(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2014)
Neste trabalho foram avaliadas as relações entre o uso da terra e a criação de suínos de forma intensiva, com a concentração de nutrientes nas águas dos arroios de uma bacia hidrográfica agrícola do Rio Grande do Sul. Amostras de água foram coletadas no fluxo de base em onze pontos, em três diferentes épocas do ano. No mês de março de 2013 foram efetuadas coletas diárias em dois pontos da bacia hidrográfica, médio curso e exutório do canal principal. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: pH, turbidez, condutividade elétrica, cloreto, sulfato, nitrato, fósforo, cálcio, magnésio, sódio, potássio, cobre, zinco e ferro. Os resultados obtidos mostraram que em locais a jusante de áreas bastante antropizadas, especialmente Ã quelas com intensa atividade suinícola, a concentração de elementos químicos são mais altas que nos locais onde há baixa interferência humana, evidenciando a grande contribuição destes estabelecimentos ao aporte de poluentes para os sistemas aquáticos.