(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2014)
Resumen El propósito del estudio fue comprobar la eficacia del uso de estrategias metodológicas basadas en ideogramas cardinales en el desarrollo de la conceptualización lingÃ¼ística en estudiantes del nivel secundario. Con esta investigación aplicada se buscó soluciones prácticas a determinados problemas en el campo de la educación, como es el deficiente desarrollo de la conceptualización lingÃ¼ística, y se recurrió a un diseño cuasiexperimental con un grupo experimental y otro de control, a los cuales se administró pre y posprueba. Para contrastar las hipótesis planteadas se usó la prueba z con un nivel de significancia de 0,05. Se arribó a la conclusión que uso de estrategias metodológicas basadas en ideogramas cardinales influye significativamente en el desarrollo de la conceptualización lingÃ¼ística; mejora que se debe precisamente al énfasis en el uso de la técnica de los citados ideogramas. Palabras clave: Estrategias metodológicas, ideogramas cardinales, conceptualización lingÃ¼ística.