(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2014)
O município de Ituiutaba está localizado na mesorregião geográfica do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Os processos erosivos são um dos problemas ambientais mais significativos da sua área urbana e rural. No entanto, não existem pesquisas sobre a fragilidade ambiental do município que possam subsidiar o planejamento eficaz. Por isso, objetivou-se caracterizar a vulnerabilidade a processos erosivos a partir da geração de dados geomórfico-ambiental, baseados na metodologia de Ab’Saber que refere-se a Compartimentação morfológica (utilizando a taxonomia de Ross, 1992) com o desenvolvimento de parâmetros morfométricos, Estrutura Superficial com destaque para as classes pedológicas e a Fisiologia da Paisagem direcionada para informações de uso e ocupação da terra. Os índices de vulnerabilidade para cada característica em análise foi feita conforme a metodologia de Martins e Costa (2010). Assim, verificou-se que os compartimentos morfológicos gerados para o município possuem vulnerabilidade ambiental similar, entretanto, é necessário considerar suas peculiaridades. A evidência de áreas com características homogêneas ou similares e sua própria vulnerabilidade é um importante suporte para o planejamento ambiental e para otimizar o uso da terra. Â Palavras-chave: geomorfologia aplicada; Vulnerabilidade ambiental; município de Ituiutaba.