(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Compreender como ocorre a associação entre as variáveis meteorológicas e os elementos do microclima local de áreas urbanas é um questionamento atual. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variação média horária da temperatura e da umidade relativa do ar em função de percentuais de áreas arborizadas na cidade de Santarém, PA, Â no período seco de 2009. A metodologia consistiu em coleta de dados das variáveis temperatura e umidade relativa do ar ao longo de um período de uma semana com estações meteorológicas automáticas. As séries de dados foram analisadas e suas médias comparadas para fins de testes de hipóteses com significância p<0,05. Os resultados de regressões mais significativos indicaram taxas negativas da variação das temperaturas média e mínima do ar (â‰ˆ -0,003 e - 0,0051, respectivamente) em relação ao nível de arborização e não houve variações significativas da umidade relativa do ar em função da percentagem de arborização.